花粉症にクエン酸、赤シソの葉が良いという報告があります。
知らないうちに疲れていませんか。そこで、以下の質問をしてみました。
あなたは、日常に梅干とシソをどのくらい食べているでしょうか。
|
状態1 |
たまに食べている |
|
状態2 |
コンスタントに食べている |
|
状態3 |
ぜんぜん食べない |
|
状態4 |
アレルギーの有無 |
( 有 ・ 無 ) |
食事に一品のご提案
下へ
クエン酸とは、すっぱさ成分のことで梅干(一個に一グラム程度)、レモン(一個に四グラム程度)
に多く入っていると言われています。
また、食酢から体内で生成されることも知られています。
そこで、生活の中で梅シソを取っているとクエン酸が疲れの元(乳酸)を取り除いてくれて、
しその葉がハーブ効果で体を癒してくれるはずです。
しその葉が持つロズマリン酸(ポリフェノールの一種)が過剰になった免疫反応を正常化します。
高価なサプリメント(化学食品)を買うよりも、一度試してみてください。
ロズマリン酸がステロイドの代わりになるか、効果の薄い方もあるか、医食同源のお勧めです。
|
<< 備 考 >>
調査期間 平成17年4月8日〜 4月20日まで(スギ花粉症状が無くなってきたため終わる)
調査場所 姫路市のベッドタウン 兵庫県姫路市香寺町
急性腰痛、その他未承諾の方からのデータ採取はしなかったため、母集団が少なすぎる。
赤青黄、三原色の食材が鍵かもしれない。ポリフェノールはすべてにわかっていないという。
結果報告 梅干を食べている人の中で花粉症の人の割合は、 1/8
梅干を食べていない人の花粉症の人の割合は、 1/2 であった。
|
最近になって、レンコンの皮の部分に粘膜を修復するのに役立つポリフェノールが多くあるそうです。
なかなか、皮ごと食べる事は難しいですが、スライスチップ2枚ほどを2週間くらいで効果があります。
今後、少しずつ分かっていくのでしょうが、今できる事は、いろいろなものを食べる事かもしれません。
上へ